Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно. Желающим применять воду, как - "Натуральное лекарство" - прежде, необходимо прочитать "Предупреждение" в разделе "Вода для здоровья".
Отправлено: 24.06.13 13:19. Заголовок: Вегетарианство и кадмий: скрытая угроза
Скажите пожалуйста Ваше мнение о этой статье и кадмии в продуктах:
Кадмий: скрытая угроза "По словам ученого, сегодня жители страны потребляют в среднем 1,8 микрограмма кадмия в неделю на килограмм веса тела - это на добрую треть меньше новой нормы, не говоря уже про старую. Правда, у вегетарианцев, основу питания которых составляют овощи и зерновые, этот показатель гораздо выше - в среднем по Европе он составляет 5,4 микрограмма, что более чем вдвое превышает рекомендованную цифру."
Если в Европе такие показатели кадмия в овощах, можно представить, как они зашкаливают у нас, где контроль за экологичностью продуктов никто не осуществляет!
Я живу в очень неблагополучном в экологическом плане городе. Люблю семечки, шампиньоны. Как быть? Как учитывать содержание кадмия в этих продуктах, нейтрализовывать его?
Кадмий как токсикант окружающей среды.: "Причиной попадания кадмия в пищевые цепи являются промышленные газообразные выбросы. Человек получает кадмий в основном с растительной пищей, так как он легко усваивается растениями из почвы (до 70%). Очень большую опасность в этом отношении представляют грибы. Луговые шампиньоны могут накапливать до 170 миллиграмм на килограмм грибов. Федеральные власти Германии рекомендуют меньше употреблять в пищу дикорастущие грибы, а также свиные и говяжьи почки."
Выращивание двуспорового шампиньона в условиях закрытого грунта: "При выращивании на открытых участках следует учитывать, что шампиньоны накапливают тяжелые металлы (медь, свинец, кадмий, никель, хром). Поэтому не рекомендуется выращивать шампиньоны в открытым способом около крупных промышленных городов, железнодорожных и шоссейных магистралей." Сомневаюсь, что все шампиньоны и вешенки, которые продают на базарах и в магазинах были выращены вдали от "крупных промышленных городов, железнодорожных и шоссейных магистралей."
Почему детям нельзя есть грибы: "Концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы и на незагрязненных почвах. Когда бывают выбросы или какие-то экологические бедствия, собирают в себя все вредные вещества, которые попадают в почву. Грибы с одной опушки могут быть чистыми, а с соседней опушки этого же лесного участка – втрое превышающими допустимые нормы. Дело в том, что радиоактивно загрязненные участки образовались хаотично, в зависимости от того, как дул ветер во время Чернобыльской катастрофы."
Отправлено: 25.06.13 08:51. Заголовок: ШАМПИНЬОНЫ ПРОТИВ ОП..
ШАМПИНЬОНЫ ПРОТИВ ОПЯТ: Результаты анализа показали, что, хотя искусственно выращенные грибы содержат меньшие концентрации тяжёлых металлов по сравнению с лесными, по некоторым металлам и те и другие загрязнены в концентрациях, во много раз превышающих предельно допустимые (ПДК). Наиболее загрязнёнными оказались лесные опята, собранные вблизи г. Карабаш. Однако все грибы оказались загрязнены 14 элементами, такими как свинец, хром, никель, медь, серебро, кадмий и др. В грибах, собранных в районе Тыелги, содержание свинца было в 1,7 раза больше нормы, содержание серебра превышено в 35 раз, марганца — в 50, цинка — в 2 раза. Как считают исследователи, это связано с сильным загрязнением почвы автомобильными выхлопами и фабричными выбросами в атмосферу, а также богатством местных почв минералами. Но совершенно неожиданным результатом оказалось высокое содержание хрома, марганца, цинка и серебра в искусственно выращенных шампиньонах и вешенках, которое было даже выше, чем в лесных.
Исследователи подтвердили, что традиционная кулинарная обработка удаляет опасные примеси из грибов. Наиболее эффективным оказалось маринование, на втором месте — варка. В маринованных опятах содержание ионов тяжёлых металлов снижалось в несколько раз вплоть до полного их отсутствия (например, никеля, хрома, молибдена и др.).
Собственно... шибко паниковать тоже не стОит. Как пишут, кадмий очень плохо усваивается в кишечнике. Не более 5% от имеющего в пище. Его очень много в некоторых морепродуктов. Максимум в мидиях... до 2-3 миллиграммов в килограмме. В тех же семечках, в десятых долях миллиграмма в килограмме... 0,15-0,3 мг. Даже если съесть килограмм, то получим 300/100*5 = 15 мкг. И это в количестве чистых зерен семечек. Просто не нужно столько есть... 100 грамм вполне хватит, что принесет всего 1,5 мкг кадмия. А большее количество даже не на пользу. Гораздо опаснее если кадмия много, в окружающем пространстве, в виде пыли. Из попавшей в легкие пыли он усваивается почти полностью. Хотя конечно... расслабляться и кушать откровенную дрянь тоже не нужно.
цитата: На взрослого человека одного грибка с рутью или кадмием хватит.
Э-э-э... не согласен! Токсические свойства ионов (именно ионов) тяжёлых металлов (в частности, ртути и кадмия) определяются прежде всего их способностью связываться с сульфгидрильными мостиками белков, нанося непоправимый вред большинству клеточных ферментов. В строме грибов атомы этих металлов уже связаны, а стало быть, практически безопасны для нашего организма (несмотря на то, что большинство методов качественного и количественного анализа с удовольствием определят их наличие). Использовали же когда-то в медицине хлористую ртуть (каломель) в качестве... слабительного. Просто эта соль совершенно не диссоциировала, а стало быть, не давала поступления в организм зловредных ионов ртути. Теперь про кадмий. В организме человека среднего возраста содержится около 50 мг. кадмия, дневное поступление около 215 мкг. (в основном промышленная грязь, а также устрицы, сигаретный дым, фосфатные удобрения и навоз). Кадмий не является необходимым элементом для нашего организма, его соединения канцерогенны. Хроническая интоксикация кадмием нарушает минерализацию костей. Летальная доза (однократная) около 3,9 мг/кг, что, согласитесь, немало. Если же перед введением летальной дозы имело место предварительное "подтравливание" солями кадмия, то фатального исхода не будет, ибо успеют индуцироваться механизмы связывания яда.
цитата: Еще раз говорю кадмий не выводится а только накапливается. Если хотите то представьте себе свинью-копилку. И вот каждый день в свою копилку вы 215 мкг. подкладываете. А тут еще и грибы. Не известно как ваш организм среагирует даже на небольшое превышение концентрации.
Выводится, выводится. Те же 50 мг., содержащиеся в организме человека средних лет, мы набрали бы со скоростью 215 мкг. за 50 000 / 215 = 232 дня, т.е. за неполный год.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 424
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет