Форум водохлебов любителей

Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно. Желающим применять воду, как - "Натуральное лекарство" - прежде, необходимо прочитать "Предупреждение" в разделе "Вода для здоровья". 



АвторСообщение
завхоз




Сообщение:5779
Настроение:отличное
Зарегистрирован:17.04.07
Откуда:Наша Раша,Прокопьевск.ру
Рейтинг:21
ссылка на сообщение  Отправлено:24.08.18 11:32.Заголовок:Вредные-полезные жиры... мифы и реальность


Попробуем разобраться в противоречивой информации о полезных и вредных жирах.
Настолько ли полезны растительные жиры и настолько ли вредны животные... или моно и полиненасыщенные с насыщенными. Не всё тут так однозначно, как нам представляют.
Вполне возможно, как обычно, что даже до наоборот.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -19 [только новые]


завхоз




Сообщение:5780
Настроение:отличное
Зарегистрирован:17.04.07
Откуда:Наша Раша,Прокопьевск.ру
Рейтинг:21
ссылка на сообщение  Отправлено:24.08.18 11:34.Заголовок:Здесь и далее, копип..


Здесь и далее, копипаст из сети...

Этому одному из самых известных мифов уже не один десяток лет. Все мы знаем с пеленок, что насыщенные жиры наиболее вредны для здоровья. Что это именно они так легко откладываются в жировой ткани и вызывают сужение просвета артерий, а это ведь прямая дорога к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт и т.д. Что же такое насыщенные жиры?

Насыщенные жиры это группа жиров содержащих лишь насыщенные жирные кислоты, то есть такие кислоты, цепочка углерода в которых полностью «насыщена» атомами водорода. Часто их и масла богатые ими можно отличить «на глаз» благодаря тому, что они имеют свойство затвердевать при комнатной температуре. Насыщенными жирами богаты, в основном, продукты животного происхождения. Кроме того, некоторые растительные масла, такие как пальмовое или кокосовое, также состоят, в основном, из насыщенных жиров.



Отцом –прародителем мифа о насыщенных жирах является патологоанатом Ансель Кейс (Ancel Keys) из Университета Миннесоты, который еще в далеком 1950 году предположил, что потребление насыщенных жиров ведет к увеличению нормы холестерина и соответственно является основной причиной болезней сердца. Будучи человеком агрессивным, с огромным эго и громадным талантом убеждения, Кейс нашел для своей гипотезы благодарных слушателей. Немало этому способствовал и спектакулярный рост заболеваний сердечно-сосудистой системы начавшийся как раз в то время.

В конце концов благодаря своей активной деятельности Кейсу удалось заручиться поддержкой Американской ассоциации кардиологов и в 1961 году эта организация впервые выпустила директиву предписывающую американцам уменьшить потребление насыщенных жиров с целью предупреждения заболеваний сердца. В 1977 году эта гипотеза была принята в США повсеместно и от туда начала свое победное шествие по всему миру. На чем базируется «теория жиров” Кейса?

Исследование которое провел Кейс называется “Исследование семи стран” и было оно впервые опубликованно в 1970 году. Данное исследование проводилось в США, Японии, Европе и затрагивало порядка 13 000 человек. Критики данного исследования отмечают, что в нем были нарушены некоторые основополагающие принципы для исследований такого рода.

Прежде всего, страны в которых проводились исследования не были выбраны случайным образом. Кейс выбрал только те страны данные которых наиболее подходили для подтверждения его теории. Например, страны с традиционным потреблением жирной пищи такие как: Франция, Швеция, Швейцария, Германия были исключены из исследования. Европу в исследовании представляли такие страны как Югославия, Финляндия, Греция и Италия.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
завхоз




Сообщение:5781
Настроение:отличное
Зарегистрирован:17.04.07
Откуда:Наша Раша,Прокопьевск.ру
Рейтинг:21
ссылка на сообщение  Отправлено:24.08.18 11:35.Заголовок:Доказательная база т..


Доказательная база так же страдала серьезными методологическими проблемами. Например, статистические данные привычек питания были ограничены лишь 500 человек, что исключительно мало для научной статистики такого рода. Или например, жители острова Крит (“звезда” данного исследования) которые приводятся в нем как популяция потребляющая в пищу очень мало продуктов животного происхождения, проходили это обследование вообще в период поста.

Несомненно у доктора Кейса тут же появились многочисленные критики. Например, британский кардиолог Майкл Оливер (Michael Oliver) в 1970 году провел исследование в Кении где население традиционно употребляет в пищу большое количество продуктов животного происхождения. Он провел обследование сердечно-сосудистой системы более 400 массаев и не нашел никаких отклонений от нормы.

В Индии в 1967 году исследованию были подвергнуты более 1 миллиона человек проживающих как на Севере Индии так и на Юге. Северяне потребляют от 8 до 19% больше жирной пищи (в основном в виде ферментированных молочных продуктов) по сравнению с Южанами, но продолжительность жизни у них в среднем при этом на 12 лет больше. Интересно так же исследование эскимосов в Арктике рацион которых на 70-80% состоит из животной пищи богатой насыщенными жирами и при этом они себя прекрасно чувствуют.

Тем не менее, в 2004 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендовал американцам снизить потребление насыщенных жиров. В 2006 году American Heart Association выпустила рекомендации получать из насыщенных жиров не более 7% от дневной нормы калорий. К ним же присоединилась и Всемирная Организация Здравоохранения.

Как следствие потребление насыщенных жиров, например в Великобритании, упало на 46% по сравнению с 1974 годом.

И все же, и тем не менее, один человек из трех на сегодняшний день все так же умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Несомненно, смещение диетических преференций в питании от жиров произошло в сторону углеводов, что в свою очередь породило другую проблему связанную с увеличением потребления углеводов и в частности сахара, но о «сахарном лобби» мы поговорим в другой раз.

В общем и целом, на доказательство “теории Кейса” за пару-тройку десятилетий было потрачено более 765 миллионов долларов, но убедительные доводы в пользу данной теории так и не были найдены. Конечно, все эти годы «теория Кейса» подвергалась критики, но нужно сказать, что подобные демарши расценивались в ученом мире как святотатство. Ученые пытавшиеся пойти против общепринятой модели просто рисковали своими карьерами.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
завхоз




Сообщение:5782
Настроение:отличное
Зарегистрирован:17.04.07
Откуда:Наша Раша,Прокопьевск.ру
Рейтинг:21
ссылка на сообщение  Отправлено:24.08.18 11:35.Заголовок:По настоящему серьез..


По настоящему серьезная атака на Кейса началась лишь в 2010 году после опубликования нескольких работ Доктора Роналда Кросса (Ronald Krauss), профессора, заведующего отделением атеросклероза Исследовательского института при Детской больницы в Окланде (Children`s Hospital Oakland Research Institute). Так вот Кросс, проанализировав всю имеющуюся на сегодняшний день специальную литературу по этому вопросу пришел к выводу, что на основании этих исследований невозможно утверждать, что потребление насыщенных жиров приводит к развитию заболеваний сердца.

Далее этот неслыханный демарш подхватили Университеты Кембриджа, Гарварда и прочие и прочие. В 2010 году были проведены масштабные исследования затрагивавшие более 347 747 испытуемых, согласно результатам которых не удалось найти никакой связи между потреблением насыщенных жиров и возникновением заболеваний сердца. Более того, авторы исследования фактически назвали вред от потребления насыщенных жиров мифом, возникшем на почве влюбленности отдельных ученых и исследователей в свои теории.

В похожих исследованиях, с большой репрезентативной выборкой, в последнее время недостатка нет и при желании вы сами можете их в изобилии найти.

Например, в 2014 году Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями профинансировал масштабную ревизию 76 оригинальных исследований в области заболеваний сердца затрагивающих 643 226 человек. Проверив данные этих исследований, ученые пришли к выводу, что общее количество насыщенных жиров в организме отдельного человека, независимо от того, как его измеряют-по анализам крови или по содержанию в рационе питания- никак не связано с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, авторы исследования не нашли подтверждения каких-либо существенных последствий для снижения заболеваний сердечно-сосудистой системы от употребления ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, и указывают на отсутствие пользы от употребления этих веществ.

Конечно, все это не означает, что теперь можно есть сало ломтями и запивать его сливочным маслом. Вовсе нет!

Целью данной публикации является лишь желание показать как легко рождается миф и как всего лишь “теория”, не имеющая достаточной доказательной базы, может определить диетические предпочтения нескольких поколений.

Лучший способ сохранить здоровое сердце это бросить курить, умеренно потреблять алкоголь, оставаться как можно дольше активным и обеспечить свой рацион здоровым и сбалансированным питанием- а это значит включить в него овощи и фрукты, уменьшить потребление соли и не злоупотреблять жаренным.

В основу материала лег вольный авторский перевод статьи “Le mythe des graisses saturées» опубликованной в журнале BOOKS № 71 декабрь 2015 года.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
завхоз




Сообщение:5783
Настроение:отличное
Зарегистрирован:17.04.07
Откуда:Наша Раша,Прокопьевск.ру
Рейтинг:21
ссылка на сообщение  Отправлено:24.08.18 11:45.Заголовок:Пищевая промышленнос..


Пищевая промышленность игнорирует науку в том, что касается полиненасыщенных жиров? Прослеживается связь с риском развития рака и с проблемами с сердечно-сосудистой системой.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ ВЫЗЫВАЮТ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
"Ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные, корректируют гормональную секрецию, укрепляют иммуную систему, предотвращают онкологию, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, ожирение, артрит и все виды воспалительных процессов. Некоторые полиненасыщенные жиры настолько важны для здоровья, что называются “незаменимыми жирными кислотами” (EFA) – без них действительно невозможно сохранить здоровье. Полиненасыщенные жиры (растительные масла) безопаснее других в готовке, особенно при жарке. Растительные масла – ключевой ингредиент полезных заправок для салатов. Льняное, соевое, подсолнечное, рапсовое и другие полиненасыщенные растительные масла – истинные продукты здоровья сегодняшнего дня"

Так?

“Нет, совсем не так и по всем фронтам”, - констатирует Рэй Пит (Ph.D), физиолог, изучающий взаимосвязи между гормонами и пищевыми маслами с 1968 года. Согласно Питу, неверны все до единого из вышеприведенных утверждений! По сути, говорит он, полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) в маслах, выжатых из семян растений – это настоящий яд для человека: они вызывают рак, диабет, ожирение, преждевременное старение, тромбозы, артрит и иммунодефицит. Хорошую службу они служат только в составе красок и лаков.

И не один Пит говорит об этом – такие же выводы можно проследить в растущем количестве основательных исследований, их разделяют врачи, диетологи и множество других специалистов в области здравоохранения. Это открытие, по их словам, может спасти вам жизнь.

Так в чем же проблема с растительными маслами? Основная беда в том, что полиненасыщенные масла содержат длинные цепочки жирных кислот, и эти цепочки крайне хрупки и не стабильны. «Ненасыщенные масла в некоторых приготовленных продуктах прогоркают всего за несколько часов, даже при хранении продукта в холодильнике, - объясняет Пит. – именно поэтому у «вчерашней» еды меняется вкус.

Но употреблять в пищу такую еду (в которой полиненасыщенные жиры уже немного «стронулись» не сильно вреднее, чем есть те же масла свежими, поскольку в нашем организме, в тепле, они окислятся намного быстрее в любом случае. Как только полиненасыщенный растительный жир попадает в организм человека, он подвергается воздействию температур, достаточных для порчи масла (то есть, масло начинает распадаться и при этом становится токсично). Особенно выражен этот процесс при свободном и продолжительном контакте с кислородом и такими катализаторами, как железо».


Даже если вы прекратили употреблять в пищу такие масла, они продолжают храниться в ваших тканях и снова попадут в кровь в моменты стресса или поста, временного воздержания от еды – как, например, в течение ночи, когда мы спим.
PUFA наносят вред всему нашему организму, но больше всего страдает эндокринная система, особенно уязвима щитовидная железа. Замедленный метаболизм, лишний вес, деффицит энергии и вялая щитовидка очень часто проявляются там, где в пищу идут растительные масла.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
завхоз




Сообщение:5784
Настроение:отличное
Зарегистрирован:17.04.07
Откуда:Наша Раша,Прокопьевск.ру
Рейтинг:21
ссылка на сообщение  Отправлено:24.08.18 11:45.Заголовок:Фермеры, занимающиес..


Фермеры, занимающиеся крупным рогатым скотом, еще в 1940х заметили разницу в воздействии на состояние поголовья насыщенных и ненасыщенных жиров в корме. Тогда дешевым насыщенным (кокосовым) маслом пробовали подкармливать скот для большего набора жира перед продажей, но скотина вес не набирала, а вместо этого, благодаря кокосовому маслу, осталась сухой, активной и с большим аппетитом.

Потом фермеры попробовали применить медикамент, подавляющий функцию щитовидной железы и, как и ожидалось, скотина прибавила в весе на меньшем объеме еды, но из-за того, что этот медикамент считался сильным канцерогеном, его перестали производить. К концу 40х фермеры обнаружили, что соя и кукуруза давали тот же эффект – при меньшем количестве еды животные набирали больше веса. С тех пор кукуруза и соя стали главными составляющими смесей для откорма.


Позже имел место и другой эксперимент, в ходе которого животных кормили чистым ненасыщенным растительным жиром, другую группу – чистым насыщенным жиром (кокосовым маслом) и третью – смесью насыщенных и ненасыщенных жиров. Ожирение было тем более явное, чем больше в пище животного было ненасыщенных жиров, вне зависимости от общей калорийности рациона или от общего содержания жиров в рационе. Животные, употреблявшие даже небольшое количество ненасыщенных жиров становились жирными, а те, которым давали много кокосового масла (насыщенного жира) вес не набирали.

К 1950м уже стало очевидно, что ненасыщенные жиры подавляют скорость обмена веществ (замедляют метаболизм) – судя по всему, через провоцирование гипотиреоза, то есть через подавление функции щитовидной железы. В последующие годы ученые стали искать, что за механизм вызывает этот эффект, и обнаружили, что ненасыщенные жиры повреждают митохондрии посредством окисления и воздействия ингибиторов ферментов. Чем более полиненасыщенным является растительное масло, тем более оно подавляет «реакцию» тканей на гормоны щитовидной железы.

Ненасыщенные жиры получают из семян растений, а в них содержатся токсины и вещества, подавляющие действие ферментов (ингибиторы). Эти ингибиторы нужны для того, чтобы блокировать действие пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления белков в желудке млекопетающих. Растения со временем стали вырабатывать в своих семенах эти вещества для того, чтобы уберечь семена от поедания, а также для того, чтобы уберечь их от преждевременного прорастания, до формирования оптимальных внешних условий. Скорее всего не случайно миллионы людей, употребляющих в пищу еду, в которой есть токсины и вещества, вредящие щитовидке, страдают от ожирения, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, рака, аутоимунных заболеваний, артрита и других хроней.

Но минуточку! Если полиненасыщенные жиры нам вредят, то почему все верят, что вредны здоровью как раз кокосовое масло и другие насыщенные жиры, а полиненасыщенные – полезны? Как так получилось?

Ответ лежит в сочетании науки, давшей слабину и успешного лоббирования, объясняет Брюс Файф (Bruce Fife, C.N., N.D), автор нескольких книг, среди которых “Чудо кокосового масла” (The Coconut Oil Miracle). В 1986 году, говорит он, Американская Ассоциация Сои (ASA) разослала американским фермерам, выращивавшим сою (400 000 адресатов) информационный «набор по борьбе с жиром», вместе с призывом писать в местную администрацию и правительству, в компании по производству пищевой продукции и в газеты – протестовать против экспансии сыльно насыщенных тропических жиров, таких как пальмовое и кокосовое масло в Американскую пищевую промышленность. Жен этих фермеров материалы из рассылки призывали вести просветительскую деятельность в обществе и везде пропагандировать пользу соевого масла.


Вскоре такие организации как Центр науки на службе общественных интересов (Center for Science in the Public Interest) поддержали эту анти-тропическую, про-соевую кампанию и производители продуктов питания прогнулись под влиянием общества. Кокосовое масло в продукции заменили на соевое.

“Когда началась атака на кокосовое масло, - рассказывает Файф, - врачи и специалисты, которые были в курсе, стали удивляться, почему это происходит. Им было известно, что кокосовое масло не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и что у него масса полезных для здоровья свойств. Некоторые даже вступались и пытались восстановить справедливость. Но к этому моменту общество уже крепко переметнулась на сторону соевой ассоциации ASA, люди больше не слушали”.

В ходе слушаний в Сенате по вопросу влияния тропических масел на здоровье звучали выводы исследователя из Медицинской школы Гарварда, Джорджа Блэкберна (Ph.D), Мэри Иниг (Mary G. Enig, Ph.D) из университета Мэрилэнда и министра здравоохранения США Эверетт Куп (C. Everett Koop, M.D.) – все они высказывались в защиту кокосового масла, указывали на то, что оно являлось ключевым в рационе миллионов людей на протяжении многих тысяч лет, и что у тех, кто по-прежнему придерживается своих исторических кулинарных традиций (например, население островов Тихого океана), отмечается большая продолжительность жизни, крепкое здоровье – вовсе без сердечной недостаточности, рака, диабета и других болезней, эпидемией охвативших современную Америку.

Пресса уделила мало внимания этому слушанию, вместо этого поддерживая всеобщую истерию по поводу вреда насыщенных жиров. Газеты хорошо продавались такими заголовками как “Масло из ада” и т.п. В конце концов, выдумка торжественно победила факты, и сетевые фаст-фуды вроде McDonald’s, Wendy’s и Burger King вытеснили насыщенные жиры на своих кухнях и заменили более “здоровыми” растительными маслами. После чего, согласно тестам Управления по контролю за пищевыми продуктами (FDA) содержание жира в жаренных продуктах из их меню, увеличилось и в некоторых случаях даже удвоилось (!).

Что еще хуже, растительные масла, которые заменили в Америке насыщенные жиры, едва ли были даже полиненасыщенными – это были, в основном, рафинированные, гидрогенизированные, с большим количеством транс-жирных кислот. Транс-жирные кислоты, или транс-жиры, формируются в процессе гидрогенизации (загущения) растительных масел – как например при производстве маргаринов или разрыхлителей для смесей для теста. На сегодняшний день транс-жиры признаются как основная причина развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, диабета и других хронических заболеваний, в том числе неизлечимых и ведущих к смерти. Блюдо в ресторане, содержавшее в 1982 году 2,4 г транс-жиров, теперь содержит 19,2 грамма! Если вам нужно побольше транс-жиров – выбирайте картофель-фри, жареного цыпленка, пончики, печенья, выпечку или крекеры – от 30 до 50% транс-жиров. Любой готовый продукт питания, в составе которого есть гидрогенизированные растительные масла (или частично гидрогенизированные), также содержат и транс-жиры, так же как и любая домашняя еда, приготовленная на гидрогенизированном масле.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
завхоз




Сообщение:5785
Настроение:отличное
Зарегистрирован:17.04.07
Откуда:Наша Раша,Прокопьевск.ру
Рейтинг:21
ссылка на сообщение  Отправлено:24.08.18 11:46.Заголовок:Тем временем, льняно..


Тем временем, льняное, соевое, кукурузное и рапсовое масло, как и другие полиненасыщенные жиры, все еще считаются полезными.

“Это серьезное заблуждение, - говорит Пит. – Все эти масла, даже если они с биркой “органик”, “холодного отжима”, “extra virgin”, в стекле, не подвергались воздействию солнечного света и тепла, они все равно разрушительно влияют на организм человека. У них просто нет срока хранения, они портятся за несколько дней, если не хранились в холодильнике – и даже если так, то нагревшись до температуры тела, они начинают разрушаться еще быстрее. Результат – гормональные проблемы, внутренние воспаления и болезни всех сортов».

Среди популярных растительных масел самым безопасным является, наверное, оливковое. И тем не менее, Пит предостерегает, что умеренное содержание в оливковом масле полиненасыщенных жиров (8-12%) – что в несколько раз выше, чем в кокосовом (1-2%) – предполагает, что оливковое масло не стоит использовать также легко, как кокосовое.

Ну а как же быть с незаменимыми жирными кислотами (EFA)? Они разве не незаменимые?

За последние 30 лет Пит успел опросить многих видных ученых, занимавшихся исследованиями масел и жиров, есть ли доказательства тому, незаменимые жирные кислоты действительно существуют. Один профессор смог привести единственную публикацию о единственном случае, когда пациент поправился от заболевания после того, как стал принимать ненасыщенные жирные кислоты. «Если бы он знал другие примеры, он наверное бы их привел? – рассуждает Пит. – Другие, если отвечали вовсе, ссылались на исследование, проведенное еще в 1929 году на крысах Бурром и Бурром (Burr and Burr). Удивительно в этом то, что как раз эти люди любое более позднее исследование посчитали бы более релевантным. Это все равно, что в вопросе конструкции водородной бомбы ссылаться на мнение физика из 1929 года. В то время даже большинство витаминов группы B еще не выявили. Бурр тогда никак не мог бы выявить, дефицит каких питательных веществ или какие токсичные вещества содержались в рационе, на котором он проводил эксперимент».

За два года до его эсперимента, рассказывает Пит, немецкие исследователи обнаружили, что рацион без жиров предотвращал практически все случаи спонтанного развития рака у крыс. Более поздние работы показали, что полиненасыщенные жиры и инициируют рак, и способствуют его развитию. «Имея эти данные, - говорит он, - люди, которые продолжали утверждать, что линолиновая и линолевая, а также, вероятно, арахидоновая кислоты – незаменимые, должны бы были приложить какие-то усилия к выяснению, сколько этих «незаменимых» кислот уже достаточно, чтобы люди могли минимизировать употребление канцерогенных продуктов».

К концу Второй Мировой масляная отрасль переживала кризис. В традиционных областях применения масла из семян, таких как льняное – в лакокрасочной промышленности – они стали вытесняться новыми составами на основе нефти. «Нужен был новый рынок, - объясняет Пит, - и они нашли, как убедить общество, что масло из семян лучше, чем животные жиры. Они стали говорить, что их масла «защищают сердце», несмотря на то, что исследования на людях вскоре показали, те же результаты, что и опыты на животных, а именно – что эти масла токсичны для сердца и повышают риск развития рака».

Тем не менее, некоторые исследователи приняли «липидную гипотезу» заболеваний сердцечно-сосудистой системы, которая утверждала, что холестерин в крови вызывает атеросклероз, и что полиненасыщенные жиры уменьшают количество холестерина в крови. Эта теория позволила маслянной индустрии и ее научным сторонникам продвинуть полиненасыщенные растительные жиры как лечебные, схожие по воздействию с медикаментами. «Идея, что масла из семян можно использовать как лекарства, и в больших объемах, была очень симпатична производителям», - говорит Пит.

Несмотря на повсеместное приятие, липидная гипотеза никогда не была доказана. Исследователь воздействия жиров Мэри Иниг (Mary Enig, Ph.D) и Салли Фаллон (Sally Fallon), основательница и директор Фонда Вэстона Прайса, в своей статье «Секреты пищевой промышленности» указывают на то, что липидная теория впервые была предложена Дэвидом Критчевским, русским ученым, который в 1954 году опубликовал работу, в которой описывались эффекты от скармливания холестерина кроликам.

«Продемонстрировав, что полиненасыщенные жиры из растительных масел понижали холестерин в крови человека, по крайней мере временно, - объясняет Эниг, - Кричевский вывел, что результаты опытов на животных говорят о связи с развитием коронарной недостаточности, что липидная гипотеза дает разумное объяснение новой эпидемии сердечных болезней, и что сократив количество животных продуктов в рационе, американцы могли бы избежать сердечных заболеваний».

В 1956 году агитка по сбору средств для Американской Ассоциации Сердечных болезней (AHA) крутилась на всех трех основных телеканалах. Члены заседания ассоциации обращались к липидной гипотезе и в ней указывали причину американской эпидемии сердечных болезней, рекомендовали «умеренное питание», в котором кукурузное масло, маргарин и курятина заменяли масло, сало, говядину и яйца.

Эти эксперты не были единодушны. Дадли Уайт (Dudley White, M.D) спорил с коллегами по Ассоциации, указывал на то, что инфаркт миокарда не существовал до XX века, пока потребление яиц было в три раза больше, чем в 1956, а кукурузное масло было недоступно. Когда Уайта стали убеждать поддержать диетическую рекомендацию, его реакция была такая: «Видите ли, я начинал как кардиолог, в 1921 году, и никогда не встречался с пациентами пережившими миокарда до 1928 года. До 20х, когда инфаркта миокарда еще не существовало, жиры в пище были в основном масло и сало, и я думаю, что нам всем пошел бы на пользу рацион тех времен, когда никто даже слова такого не знал – «кукурузное масло»».

Вскоре в США развернулась массовая кампания против холестерина. Доводам Уайта никто не внял, реклама на страницах журнала Американской Медицинской Ассоциации описывала хлопковое масло Wesson Oil как «врага холестерина». В рекламе марки Mazola заявлялось, что “наука доказала, что кукурузное масло важно для вашего здоровья”, реклама в медицинских изданиях рекомендовала несоленый маргарин для людей, страдающих от гиперторнии. Доктор Фредерик Стэр, глава факультета питания в Гарварде, вел целую колонку, в которой призывал употреблять до чашки кукурузного масла в день.

Тем временем, опыты показали, что на рационе, подчистую лишенном “незаменимых” жирных кислот, животные развивали потрясающие качества. “Они очень быстро сжигали кислород и калории, - отмечает Пит, - их митохондрии были необычайно крепкими и устойчивыми, их ткани можно было пересаживать другим животным и они не отторгались и не давали имунную реакцию, этих животных было очень сложно летально травмировать или отравить токсичными веществами, которые легко травили животных из контрольной группы на обычном рационе. В 1927 году немецкие исследователи обнаружили, что у таких животных практически не развивается рак, а новые исследования показали, что такие животные не подвержены также и фиброзам, включая цироз печени под воздействием алкоголя”.

Иниг указывает и на работу других ученых, которые провели сравнительные исследования рациона на разных группах людей и выявили, что модель, которую использовал Кричевский, особенно та, в которой приводились животные-вегетарианцы, не может рассматриваться в свете сердечных заболеваний и всеядных людей.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
завхоз




Сообщение:5786
Настроение:отличное
Зарегистрирован:17.04.07
Откуда:Наша Раша,Прокопьевск.ру
Рейтинг:21
ссылка на сообщение  Отправлено:24.08.18 11:46.Заголовок:Она ссылается на исс..


Она ссылается на исследования, проведенные в 50х, показавшие, что формирование бляшек на сосудах, которые считали симптомом сердечных заболеваний, на самом деле является естественным процессом, у которого нет никаких связей с рационом. Похожие бляшки в приблизительно таком же количестве находили у молодых американских солдат, погибших во время войны в Корее (75%), и у японцев, в чьем рационе было меньше животных продуктов (65%), у преимущественно вегетарианского племени Банту в Южной Африке бляшек было примерно столько же, как и у их “мясоедных” соседей.

В 1957 году доктор Норман Жолифф (Norman Joiliffe), директор Бюро по вопросам питания при Департаменте здравоохранения штата Нью-Йорк, организовал «анти-коронарный» клуб для бизнесменов в возрасте 40-59. Всех их посадили на вышеупомянутый «умеренный рацион», а результаты были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации в 1966 году. У тех, у кого в рационе было кукурузное масло, маргарин, рыба, курица и кукурузные хлопья, холестерин в крови был на 30 значений ниже, чем у контрольной группы на обычном рационе («мясо-картошка»). Но еще важнее статистика смертей: в группе на диете умерло 8 человек, и ни одного из контрольной группы, где трижды в неделю полагалось мясо. Жоллиф сам умер в 1961 году от тромбоза, хотя причиной смерти назывались «осложнения, вызванные диабетом».

Последующие, более общирные исследования дали те же результаты, а амбициозное исследование, которое должно было включить данные по целому миллиону человек “Diet-Heart Study” не стартовало «по причине дороговизны», когда руководитель проекта скончался от инфаркта.

В 1960х интерес к пересадке органов привел к открытию того факта, что полиненасыщенные жиры продлевают срок «годности» пересадочного материала посредством подавления имунной системы. «Подавление имунной системы рассматривалось как одна из составляющих канцерогенности «незаменимых» жирных кислот, - говорит Пит, - Примерно в то же время были проведены исследования, которые показали, что ненасыщенные жиры подавляли развитие головного мозга и способствовали ожирению. К тому же, связанное со старением гликирование – в котором, обычно считается, виноват сахар, на самом деле в большей части является результатом перокисления полиненасыщенных жирных кислот».

«На протяжении 70х информация о вредных эффектах полиненасыщенных жирных кислот потихоньку накапливалась, - продолжает он, - и к началу 80х уже казалось, что добросовестные исследователи уже могут разглядеть, что одно из главнейших свойств полиненасыщенных жирных кислот – это способствование развитию рака, болезней сердца, разрушению митохондрий, гипотиреозу и подавлению имунной функции, и что они вот вот заметят, что никогда не было основания верить, что эти жирные кислоты – незаменимые. Но не признав, что с этой доктриной «незаменимости» когда-либо была проблемма, исследователи жиров просто начали менять предмет исследований, уводя внимание общества на более безопасные и более финансово выгодные темы».

В результате, старые, дискредитированные теории все еще живы и прекрасно себя чувствуют, а вместе с ними и некорректные научные выводы и утверждения, за ними последовавшие.
Большинству из нас настолько привычно слышать, что насыщенные жиры вредны для здоровья, а ненасыщенные его улучшают, что рекомендации таких экспертов как Мэри Иниг, Рэй Пит и Брюс Файф требуют некоторой ментальной перенастройки.

Нужно заново приучать себя к маслу из молока свободно пасущихся коров, салу и его производным, к другим традиционным насыщенным жирам, таким как кокосовое масло.

Выбросьте рапсовое, кукурузное, соевое масла. Держитесь подальше от всего, что содержит полиненасыщенные жиры. Распрощайтесь с тофу и соевым молоком, соевым йогуртом, соевым сыром, соевым белком и лецитином. Лучше всего, по словам Пита, держаться подальше и от обычных, выращенных на птицефабриках, куриц.

“Жир животных, которых кормят полиненасыщенными жирами, не является насыщенным, - объясняет он, - когда вы едите яйца от фабричной курицы, или мясо животного с мясного комбината, вы едите полиненасыщенные жиры и получаете все негативные эффекты, свойственные маслу из сои и кукурузы. Из-за того, что полиненасыщенные жиры считаются полезными, мясо-молочная промышленность постоянно ищет способы продвигать эти продукты, которые просто невероятно вредны – и настолько же любимы”.



Например, так поступают в мясной промышленности, объясняет он. Соевое масло перерабатывают так, чтобы оно не усваивалось в рубце – одном из желудков коровы. “Думаю, именно этот фактор способствует развитию коровьего бешенства и скрепи (почесухи), поскольку уже установили, что схожее заболевание у куриц, которое называется “синдром куриного бешенства” вызывается излишком полиненасыщенных жиров в их корме. У куриц нет рубца, поэтому они значительно более уязвимы перед этими жирными кислотами, чем коровы или овцы”.

Вы и сами можете присоединиться к этому революционному движению XXI века – к революции, которая оставляет за полиненасыщенными жирами место в лакокрасочной промышленности, а кухню заполняет полезными насыщенными жирами, такими как органическое кокосовое масло первого отжима, сливочное масло, мясо животных свободного выпаса, рыбы (но не фермерского разведения).

С прикладной точки зрения - как же быть, если салаты нельзя заправлять маслом? Нельзя жарить на масле?
И жарить, и тушить можно на кокосовом масле, тушить овощи можно на воде с добавлением кокосового молока, деревенское сливочное масло найти не так просто, но можно.

К чему стоит стремиться? Однозначно, к замене любых концентрированных жиров продуктами, обладающими естественной жирностью - цельными авокадо, кокосами, слабосоленой морской рыбой (большой совет - солите сами) или, скажем, промороженным тунцом, свежими орехами в сезон, отварной фасолью или чечевицей, желтками от домашней птицы.

В этом переводном материале утверждается, что незаменимых жиров не существует, и, наверное, для здорового организма, так и есть - в природе животные питаются только цельными "продуктами" и показывают близкие к оптимальным состояния здоровья - но в условиях цивилизации и современных технологий выращивания/обработки продуктов питания, редко можно встретить человека с таким состоянием здоровья, в котором собственная микрофлора будет синтезировать достаточно всех "незаменимых" жиров. Поэтому самая разумная рекомендация - это присмотреться к не подвергавшимся обработке цельным продуктам, содержащим жиры в достаточно большом количестве. опубликовано econet.ru

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
завхоз




Сообщение:5787
Настроение:отличное
Зарегистрирован:17.04.07
Откуда:Наша Раша,Прокопьевск.ру
Рейтинг:21
ссылка на сообщение  Отправлено:24.08.18 11:53.Заголовок:Выше приведенная инф..


Выше приведенная информация, как повод задуматься...
Действительно, в недалеком прошлом растительные масла в тех объёмах в которых употребляются сегодня, ну... точно не употреблялись.
Насыщенные масла стали "вредными" в контексте с холестерином, как и куриные яйца в свое время. Миф о вреде яиц уже развеяли, хотя не до всех еще дошло. Пора развеять миф о вреде насыщенных жиров.

Что и будет в продолжении топика.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение:167
Зарегистрирован:31.10.16
Рейтинг:0
ссылка на сообщение  Отправлено:24.08.18 18:51.Заголовок:... И что теперь дел..


... И что теперь делать с моими любимыми подсолнечными семечками..?
Для меня это дешевый способ пополнения магния, фосфора и калия + все остальное...
Пишут что в них много омега 6, и нужно это компенсировать омега 3...

Опять же - легко сказать - замените все кокосовым маслом... а цены на это самое кокосовое масло они видели?!...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение:51
Зарегистрирован:12.11.17
Рейтинг:0
ссылка на сообщение  Отправлено:26.08.18 11:29.Заголовок:Да фиг их знает кто ..


Да фиг их знает кто прав. У меня от молочных продуктов сопли начинаются - а жареное на топлёном масле заходит нормально.
Прочитал недавно книгу новоявленного диетолога - Заболотный "Как химичит наш организм-принципы правильного питания" - так там про жиры много хорошего говорится. Правда про многое другое не упоминается.
http://avidreaders.ru/book/kak-himichit-nash-organizm-principy-pravilnogo.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован:01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено:29.08.18 11:39.Заголовок:Авокадо очень вкусно..


Авокадо очень вкусное,я его люблю,оно тоже не дешево стоит.А про кокосовое масло и говорить нечего.Семена подсолнуха я очищаю,затем замачиваю в кипяченой воде и потом ем.Я все крупы которые ем и ест моя семья замачиваю.Горох,чечевицу.картофель тоже замачиваю.Также употребляю оливковое масло и подсолнечное темное в умеренных количествах.Масло сливочное покупаю одного производителя.раньше их коровы паслись,а сейчас не знаю.Убеждаюсь что питание играет очень большую роль в жизни человека без болезней.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
завхоз




Сообщение:5788
Настроение:отличное
Зарегистрирован:17.04.07
Откуда:Наша Раша,Прокопьевск.ру
Рейтинг:21
ссылка на сообщение  Отправлено:02.09.18 12:51.Заголовок:ViktorS пишет: Проч..


ViktorS пишет:

 цитата:
Прочитал недавно книгу новоявленного диетолога - Заболотный "Как химичит наш организм-принципы правильного питания" - так там про жиры много хорошего говорится. Правда про многое другое не упоминается.


Вы правы... Знать всё и сразу не дано ни кому. Но информацию по крохам можно и нужно собирать... в каждой "истине" есть доля истины.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение:170
Зарегистрирован:31.10.16
Рейтинг:0
ссылка на сообщение  Отправлено:20.09.18 17:39.Заголовок:В основном когда гов..


В основном, когда говорят о вреде белков и жиров - подразумевают закисление.

Тут, к слову, можно вспомнить утиные яйца - которые вроде бы даже ощелачивают... не говоря уже о том, что в них в два раза больше холина, в пять раз больше витаминов Б, в два раза больше холестерина = а стоят они так же, или даже дешевле куриных...

Еще давным давно думал, что отказываться от мяса - довольно странный способ решить проблему... нужно работать над тем, чтобы оставить плюсы и убрать минусы...

Теперь, как мне кажется, сода отлично справляется с возможными негативными последствиями употребления белковой пищи.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение:52
Зарегистрирован:12.11.17
Рейтинг:0
ссылка на сообщение  Отправлено:20.09.18 18:57.Заголовок:Только ли сода? Мне ..


Только ли сода? Мне кажется истина в смеси соли и соды в какой-то нужной пропорции.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение:184
Зарегистрирован:31.10.16
Рейтинг:0
ссылка на сообщение  Отправлено:12.11.18 10:59.Заголовок:Уже неделю употребля..


Уже неделю употребляю куриные яйца - результат есть. И по дыханию и по другим моментам. Жиры рулят!

Решил обратить свое внимание и на рыбу (как источник дополнительного фосфора), в частности селедку - и теперь думаю, как бы обезопасить себя от глистов? Ее то ведь ешь сырой.
Да - морозилки, засолка - но в наш век золотой коммерции - где гарантии...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение:201
Зарегистрирован:31.10.16
Рейтинг:0
ссылка на сообщение  Отправлено:12.05.19 11:31.Заголовок:В последнее время ма..


В последнее время массируется тема о голодовках... в контексте долголетия, конечно.
В упор не представляю - как можно уменьшить свой рацион - когда столько всего надо сьесть... У меня теперь чуть ли не белковая диета - приходится за день сьедать много творога. Нужен фосфор.
Даже для углеводов места не остается... С одной стороны - не вижу ничего плохого, а с другой - слишком много белка получается... ведь есть еще и яйца... и мяска хочется иногда скушать.
Магний, калий, кальций, натрий - все это уже давно представлено в виде порошков и таблеток... а с фосфором ничего путного найти не могу... как назло.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение:74
Зарегистрирован:12.11.17
Рейтинг:0
ссылка на сообщение  Отправлено:12.05.19 17:55.Заголовок:Так если не представ..


Так если не представлено - может и не нужно его пихать в себя. Какая необходимость наворачивать этот творог - подагру хочется заработать?
Встречал в литературе сведения, что казеин коровьего молока не даёт усваиваться некоторым микроэлементам.
https://i.postimg.cc/yNT3wYNj/Kazein.jpg

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:8
Зарегистрирован:12.06.19
Откуда:город
Рейтинг:0
ссылка на сообщение  Отправлено:24.07.19 13:32.Заголовок:Вот все эти вредные ..


Вот все эти вредные жиры и приводят к тому, что возникают проблемы относительно ожирения и это потом мешает забеременеть https://ozhirenie-i-besplodie.ru Так что внимательно относитесь к своему питанию и смотрите чтобы больше полезных продуктов было.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение:4
Зарегистрирован:15.08.19
Рейтинг:0
ссылка на сообщение  Отправлено:15.08.19 17:05.Заголовок:У каждого организм у..


У каждого организм уникальный. Для кого то одно будет полезным а для другого будет вредно. Поэтому тут можно спорить до безконечности

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 23
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 97 месте в рейтинге
Текстовая версия