Форум водохлебов любителей

Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно. Желающим применять воду, как - "Натуральное лекарство" - прежде, необходимо прочитать "Предупреждение" в разделе "Вода для здоровья". 



АвторСообщение
завхоз




Сообщение:1775
Настроение:отличное
Зарегистрирован:17.04.07
Откуда:Россия,Прокопьевск
Рейтинг:6
ссылка на сообщение  Отправлено:01.03.09 19:33.Заголовок:Жирорастворимые витамины A, D и E - подробненько



Витамин А выполняет в организме ряд функций. Он обеспечивает рост и влияет на развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза — родопсина и зрительного пигмента колбочек — йодопсина. При недостатке витамина А появляется так называемая «куриная слепота» (ослабление сумеречного зрения), возникает конъюнктивит (ксерофтальмия).

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения. Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах.

Различные каротины обладают разной способностью образовывать в организме витамин А. Наибольшей активностью обладает так называемый р-каротин (бета-каротин). Считается, что 1 миллиграмм р-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (т. е. эффективность его в 6 раз меньше). Поэтому р-каротин пересчитывают на витамин А (ретинол) и выражают его содержание в так называемых ретиноловых эквивалентах, куда входит и непосредственно витамин А.

Потребность взрослого человека в витамине А в пересчете на ретиноловый эквивалент составляет 1 миллиграмм в день. При обычном питании она обеспечивается в одинаковой степени как животными, так и растительными продуктами (за счет каротинов). Из животных продуктов больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (19мг%), говяжьей печени (8мг%), печени трески и свиной печени (4 мг%), гораздо меньше его в сливочном масле (0,4—0,5 мг%), яйцах (0,4 мг%) и молоке (0,025 мг%).

Из растительных продуктов р-каротина больше всего в красной моркови (9 мг%), затем — в зеленом луке, красном перце (2 мг%), абрикосах (1,6 мг%), тыкве (1,5 мг%), помидорах (1 мг%). Немного р-каротина содержится в молоке (0,015 мг%) и в сливочном масле (0,2—0,4 мг%).»Однако летом и осенью, когда коровы получают много р-каротина с кормами, содержание его в молоке значительно увеличивается (иногда в несколько раз), в результате молоко и особенно масло приобретают желтый цвет, так как р-каротин является желтым пигментом.

При кулинарной обработке продуктов теряется 40% витамина А, еще больше — в присутствии кислорода.

Запасы витамина А в печени взрослого человека достаточно велики (обычно их хватает на 1—2 года), поэтому ярко выраженная недостаточность этого витамина у взрослых — довольно редкое явление. В среднем на душу населения в сутки приходится 0,7 миллиграмма витамина А, а это близко к норме. У детей, печень которых не обладает достаточно большими запасами витамина А, проявления недостаточности его наблюдаются довольно часто (обычно до 4 лет), поэтому рекомендуется включать в их рацион морковь или печень.

Но надо предостеречь и от избытка потребления витамина А, который может вызвать токсические явления, особенно ярко проявляющиеся у детей (рвота, мелкоточечные кровоизлияния на коже, высокая температура). Известны даже случаи гибели людей на Севере, потреблявших большое количество медвежьей печени, богатой витамином А. Вот почему нельзя принимать самостоятельно препараты витамина А, предназначенные для лечебных целей. Их следует принимать только по рекомендации врача!

Еще строже надо относиться к применению другого жирорастворимого витамина — витамина D. Витамином D называют несколько соединений, близких по химической структуре (эргокальциферол), D2, холекальциферол — D3), обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен

Впрочем, отнесение его к витаминам весьма условно, так как он в основном образуется в организме человека в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Эти лучи воздействуют на провитамин D-7-дегидрохо-лестерин, который, в свою очередь, образуется в более глубоких слоях кожи из холестерина. Сам витамин D малоактивен. Для того чтобы превратиться в свою активную форму, витамин D в печени гидроксилируется и превращается в 25-оксикальциферол, который затем в почках превращается в наиболее активное производное — 1,25-диоксикальциферол. Витамин D участвует в активации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.

В обычных условиях взрослые не .нуждаются в добавочном введении витамина Р. Потребность в нем (в пересчете на D3—2,5 микрограмма в день) удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично — за счет поступления с пищеварения. Кроме того, печень взрослого человека способна» Накапливать заметное количество витамина D, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Однако для полярников, шахтеров и представителей других подобных профессий (все зти люди получают мало ультрафиолетовых лучей) пища специально витаминизируется витамином D.

Витамин D в первую очередь необходим детям (10 микрограммов в день детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета. Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит (чаще всего в период от 2 месяцев до 2 лет).

Недостаточность витамина D у детей вызывается в значительной степени дефицитом ультрафиолетовых лучей, способствующих образованию витамина D в коже из его предшественников. Виноваты тут прежде всего родители, которые постоянно держат новорожденных детей и детей раннего возраста запеленатыми и в закрытых помещениях.

В растительных продуктах витамина D нет. Из животных продуктов его больше всего содержится в некоторых рыбных продуктах: печени трески—100 мкг°/о, сельди атлантической — 30 мкг%, нототении — 18 мкг%.

В яйцах его содержание составляет 4,7 мкг%, молоке—0,05 мкг%, сливочном масле — 1,3—1,5 мкг%. говяжьей печени — 2,5 мкг%.

Родители должны знать, что витамин D при повышенных количествах может проявлять сильное токсическое действие. Известны случаи гибели детей от передозировки витамина D в результате повышения содержания кальция в крови, кальциноза почек и сердца. Ни в коем случае нельзя самостоятельно давать детям препараты витамина D — только по рекомендации врачи и под его наблюдением!

Витамин Е (токоферолы) участвует в процессах тканевого дыхания, способствует усвоению белков и жиров, влияет на функцию половых и некоторых других желез.

Общим свойством токоферолов (в природе имеется несколько изомеров, которые обозначаются буквами греческого алфавита а, р, у и т. д.) является не только витаминная, но и заметная антиоксидантная активность — способность тормозить окисление липидов, в первую очередь ненасыщенных. Потребность в токоферолах для взрослых в пересчете на а-токоферол — 10 миллиграммов в сутки.

Токоферолы распространены в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими растительные масла: в соевом — 114 мг%, хлопковом — 99 мг%, подсолнечном — 67 мг%. Из них а-токоферола, наиболее витаминоактивного, больше всего в подсолнечном масле — 64 мг%, затем в хлопковом — 50 мг%, а в соевом— всего 10 мг%. Токоферолы содержатся практически во всех основных продуктах питания: в хлебе в зависимости от сорта — 2—4 мг%, в крупах — 2— 9 мг%. В большинстве овощей и фруктов содержится от 0,1 до 0,6 мг% а-токоферола. В мясе содержание токоферолов в среднем составляет 0,7 мг%, в том числе а-токоферола — до 0,4 мг%. В коровьем молоке содержится ло 0,1 мг% токоферолов (а-токоферола — до 0,04 мг%).

Благодаря широкому распространению токоферолов в пищевых продуктах говорить о недостаточности витамина Е в условиях нашей страны не приходится.

Источник - http://ronsi.info/vita/index-07.htm

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -2 [только новые]


постоянный участник




Сообщение:463
Настроение:всегда позитив
Зарегистрирован:29.05.11
Откуда:Россия,Великий Новгород
Рейтинг:4
ссылка на сообщение  Отправлено:03.01.13 20:48.Заголовок:http://www.endo-soci..


http://www.endo-society.org/journals/ScientificStatements/upload/Final-NonSkeletalEffects-VitD-SS.pdf про витамин D, можно перевести электронным переводчиком, получается читабельно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение:60
Зарегистрирован:04.02.17
Откуда:Москва
Рейтинг:0
ссылка на сообщение  Отправлено:24.07.17 20:01.Заголовок:Протокол профессора ..


Протокол профессора Коимбра -лечение рассеянного склероза вит.Д. Есть информация и для тех, у кого нет этого заболевания.
http://stoprs.info/vitamin-d-protokol-koimbra-oficialnoe-intervyu/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 383
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 97 месте в рейтинге
Текстовая версия