Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно. Желающим применять воду, как - "Натуральное лекарство" - прежде, необходимо прочитать "Предупреждение" в разделе "Вода для здоровья".
Более подробно возможный механизм описывает Dr. Michael Zemel, профессор медицины и директор Института питания при Университете штата Теннесси:
Если поступление кальция в организм ниже оптимального уровня, увеличивается концентрация внутриклеточного кальция посредстовом кальцитриола [1.25 viatmin D], что приводит к подавлению процесса расщепления жиров, с одной стороны, и увеличению активности липогенных (жиропроизводящих) энзимов, с другой.
Это ведет к увеличению жирового запаса
Кальцитриол также влияет на рецептор витамина D, увеличивая экспрессию липогенных (жирообразующих) генов и подавляя экспрессию расцепляющего жировые клетки протеина UCP2.
Кальций: продукты для похудения Микроэлемент, о котором диетологи в связи с похудением упоминают в первую очередь. «Он участвует в межклеточном обмене веществ, — рассказывает Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники “Алумед”. — Если этого микроэлемента в организме достаточно, обмен веществ происходит быстро, и мы легко худеем». Если не хватает, метаболизм замедляется. «Плюс к тому кальций необходим для нормальной работы нервной системы, — добавляет Екатерина Белова, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — А ведь будучи на диете, мы часто недовольны, злимся и… объедаемся на эмоциях».
Кальций содержится во многих продуктах, но именно из молочных усваивается лучше всего. Ведь там есть и витамин D, и фосфор, в компании которых этот микроэлемент усваивается оптимально. Чтобы набрать суточную норму кальция, по словам Екатерины Беловой, в день достаточно потреблять 400-600 мл молока, кефира или йогурта. Оптимально — 1,5-2,5%. То есть не слишком жирных, но и не нулевых: первые прибавят вам холестерина, из вторых кальций просто не усвоится.
Отправлено: 01.10.13 07:41. Заголовок: Последнее время стал..
Последнее время стал замечать за собой какой то жор. Уже около года после еды не тянуло к холодильнику, а тут, вдруг... Услышал мнение, что от недостатка кальция такое возможно. Дня три принимаю кальций д3 никомед в дозировке 1500 в пересчёте на элементарный кальций. Жор пропал. Интересно - эффект плацебо или так быстро подействовало?
Кальций действительно снимает жор, если его действительно не хватало. Может быть только не так быстро. Но это уже... индивидуальные особенности. Он и зрение улучшает, вместе с магнием. Время (научными данными) корректирует особенности минералов в организме... как и практика особо наблюдательных.
Есть факторы снижающие его усвоение. Тот же дефицит магния. Даже просто кето диета является фактором повышенной потребности в кальции.
Отправлено: 01.10.13 09:28. Заголовок: На кето не сидел, но..
На кето не сидел, но около двух месяцев на очень низкоулеводном питании. Буквально недавно начал не ограничивать себя в углеводах, так как какого то преимущества не заметил. Раньше был активнее, хотя, может, резкое увеличение жиров и белков на, возможно, ещё не очень готовую поджелудочную и желудок....кто знает, может что и недопереваривалось и имел место не ярко выраженный токсикоз.
Отправлено: 01.10.13 19:03. Заголовок: Еще один момент по к..
Еще один момент по кальцию прослеживается... Кальций стимулирует производство тестостерона, а тестостерон стимулирует удержание кальция в организме. Тестостерон стимулирует анаболические процессы, снижает резистентность к инсулину. Такой вот причинно следственный ряд. Даже элементарное увеличение жиров в рационе (без углеводов) стимулирует выработку тестостерона из холестерина.
Отправлено: 14.10.13 09:05. Заголовок: А вообще, с кальцием..
А вообще, с кальцием далеко не все так однозначно. Как известно, кальций - это щелочной элемент и, есть один, а может быть и несколько, нюанс-нюансов. Большое количество кальция в рационе питания является причиной ухудшения усвоения других минералов, включая магний, калий, железо, марганец... тем более, если их и так мало. Кроме того, решающее значение имеет не просто количество кальция в крови, а его ионизированная форма. При этом кальция может быть много и даже в избытке, а при недостатке ионизированного кальция, проявляться симптомы его дефицита. Так как избыток кальция обязательно увеличивает pH крови - ощелачивает, чем снижает (!) уровень ионизированного кальция в крови. То есть, принцип, чем больше, тем лучше тут не работает... и даже хуже. При некоторых обстоятельствах, как например дефицит калия в крови, что легко может быть при избытке кальция, как антогониста калия в ЖКТ, внутриклеточная среда организма может стать кислой, по причине замещения ионов калия ядрами водорода Н+. В противовес закислению клеток организм начнет избавляться от ионов хлора - ощелачивая внеклеточную среду организма... еще более снижая ионизированную часть кальция со всеми вытекающими симптомами.
Предлагают... увеличить количество соли, для компенсации потерь ионов хлора. Либо, как предлагают небезызвестные Болотов и Друзьяк - закисляться. Что дает "закисление"? А дает бОльшее количество ионов кальция при меньшем его потреблении,что откроет-расширит путь для калия, магния, марганца, железа и т.д. То есть, лимонная кислота или кислота из квасов Болотова, снижением водородного показателя крови - ионизирует кальций, позволяя снизить его количество в рационе питания. Одновременно улучшая качество его усвоения в ЖКТ из меньшего количества в пище, с попутным улучшением усвоения других минералов... так-как кальция (их антагониста в ЖКТ) стало меньше. Калий и магний раскисляют содержимое клеток, чем снимает проблему внутриклеточного ацидоза вместе с внеклеточным алкалозом, как реакции организма на внутриклеточный ацидоз или близкие к ним состояния. И еще один из плюсов снижения уровня pH крови - улучшение газообмена - кислород-углекислый газ. Что снизит проблему гипоксии, которая, в свою очередь, является стимулятором, как и дефицит антиоксидантых минералов, способствует оксидативному стрессу митохондрий и организма в целом
Есть проблема диагностики уровня pH крови. То есть, она далеко не всегда достоверна... зависит от многих факторов в том числе от температуры исследуемой крови, и может быть занижена по отношению к истинному показателю pH в организме. И так далее. То есть, вопрос требует пристального изучения по причине степени значения фактора в причинно следственных связях.
Отправлено: 15.10.13 19:17. Заголовок: Можно уточнить? То е..
Можно уточнить?
цитата:
То есть, лимонная кислота или кислота из квасов Болотова, снижением водородного показателя КРОВИ
Я считал, что карбоновые кислоты, попадая в кровеносное русло, защелачивают кровь, при этом распадаясь на углекислый газ и воду. Разве не так. А вот в просвете кишечника карбоновые кислоты действительно способствую ионизации кальция. То есть, может весь эффект кислот проявляется на уровне кишечника, где они увеличивают усвояемость и позволяют уменьшить количество кальция, позволяя всасываться другим ионам. В общем, со всасыванием вроде все понятно, не понятно каким образом карбоновые кислоты попадая в кровь ионизируют кальций. Вернее понятно, что щелочные металлы оттягивают на себя гидроксильный анион из молекулы воды, а когда появляется избыток протонов от кислот этот гидрокильный анион скрепляется в протоном и образуют воду и ионизированный катион металла, но вся фишка (я еще раз повторюсь, по своей давней традиции): карбоновые кислоты не стабильные и распадаются на воду и СО2, не увеличивая количество протонов, а при этом еще и освобождая катион натрия (чаще всего карбоновые кислоты находятся в однозамещенной форме с натрием, на сколько я помню). В общем, Михаил, можно немного поподробнее про ионизацию кальция в кровенном русле при добавлении туда карбоновой кислоты. Для меня это важная тема, хотел бы все непонятки для себя разрешить.
Отправлено: 16.10.13 06:31. Заголовок: kovvover пишет: Я с..
kovvover пишет:
цитата:
Я считал, что карбоновые кислоты, попадая в кровеносное русло, защелачивают кровь, при этом распадаясь на углекислый газ и воду.
А какой процесс в крови заставит разложиться лимонную кислоту на составляющие? Лимонная кислота если и проявит свои щелочные свойства, то не ранее участия в процессах химических превращений внутри самих клеток - цикле Кребса и ему подобных. С образованием углекислого газа и воды. Вот, к примеру, описание цикла Кребса. Что то я не пойму, где там щелочные свойства образуются, если только через гидроксильные группы... но их там не видно. И даже если есть, то они снизят уровень внутриклеточного ацидоза, что вполне реально при дефиците калия, связыванием избыточных ионов водорода, с образованием воды. Углекислый же газ, тоже на время подкислит кровь, с образованием угольной кислоты и ионизированного ею кальция в виде гидрокарбоната.
А то, что пищевая лимонная кислота может участвовать в цикле Кребса - это точно. Мало того - она активирует метаболизм
цитата:
При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. ОТСЮДА
Странно только, почему экзогенная лимонная кислота, которая образуется при окислении углеводов не приводит к аналогичному эффекту?
kovvover пишет:
цитата:
.... можно немного поподробнее про ионизацию кальция в кровенном русле при добавлении туда карбоновой кислоты.
Процесс требует пристального изучения.
Не зря существуют все эти практики с "закислением" организма, включая Друзьяка, Болотова, дыханий по типу Фролова. Есть у них что-то общее, а что - необходимо выяснить.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 169
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет