|
| |
Сообщение: 5
Зарегистрирован: 27.02.09
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 26.03.09 22:16. Заголовок: НУЖНА ЛИ НАТУРИСТУ СОЛЬ?
Ниже приведен небольщой отрывок из книги Александра Чупруна "Что такое сыроедение" , из которого я сделал вывод, что основная причина необходимости употребления соли ( в чистом виде) - неправильное питание современного человека, не обеспечивающее его необходимыми макроэлементами (в данном случае натрием и хлором) в нужных количествах. При этом предполагается, что сыроеду соль ни к чему, так как и натрия и хлора есть в достатке в сырой растительной пище. И вопрос у меня такой - в самом деле, как сыроеды (во всяком случае многие) обходятся без соли? НУЖНА ЛИ НАТУРИСТУ СОЛЬ? Поговорка "без соли и хлеб не естся" раскрывает точный смысл употребления соли. Потому-то по-особому почитаема соль у русских, занимая по своей необходимости равное место с во-дой, воздухом и хлебом. Многие народы вовсе не употребляли поваренной соли на протяжении длительных исторических период-ов. Соль считается особенно необходимой для растущих организмов: недостаточное ее поступление тор-мозит рост, нарушает обмен веществ и развитие организма, длительное же недостаточное поступле-ние соли ведет к ощущению "солевого голода". Когда зерновая пища, а позже и картофель стали занимать большое место в народном питании, развил-ось употребление соли, чтобы придать этой пище вкус. Потребление соли современным человеком в среднем составляет 12-15 граммов. Это дает 4-6 грам-мов натрия, на что указывает учебник гигиены питания для медицинских вузов, как на норму. Приблизительно такое же количество натрия выводится из организма почками и с потом через кожу, что приводит к установлению равновесия. При поступлении меньших количеств натрия сокращается и его выделение, что позволило установить важную истину: дефицит натрия развивается только при сокращении его потребления ниже одного грамма (или 2 граммов соли). Конечно, этот вывод сделан, надо учесть, не на сырой растительной пище - это не стоит забывать ни на секунду, когда мы будем знакомиться с мнением натуропатов по этому и другим вопросам. И все же это количество настолько мало, что любого, пожалуй, заставит подумать: а нельзя ли его получ-ить с пищей, не употребляя соли вовсе? Ведь натрий содержат многие овощи и фрукты. Подходы и в научной медицине к "солевому вопросу" имеют различия. Что влияет на оценки? Когда человек работает при высоких температурах или в жарком климате, может возникнуть нехватка натрия, говорят специалисты, особенно у людей, не привычных к таким температурам. К тому же мы не одинаковы: есть люди особо чувствительные к соли, а есть и такие, кому не вредит из-быточное потребление. Экспериментировать естественно, лучше с малыми количествами, чем переса-ливать... Тем более что соль объявлена уже наукой "белым ядом" наравне с сахаром, как одна из причин гипер-тонии. Несколько лет назад в США была предложена пищевая реформа (по докладу сенатора Макговерна). Одним нз ее пунктов является сокращение в питании американцев соли - до 2-3 граммов в сутки: столь-ко сейчас врачи разрешают тем, у кого больны почки... Г. Шелтон рекомендует исключать потребление соли, равно как и перца всех видов, гвоздики, специй и приправ: "Эти вещества бесполезны и не нужны организму. Все они раздражают, извращают вкусовые ощуще-ния, тормозят усвоение пиши и вызывают переедание... Нормальный человек, употребляющий естественн-ую пишу и только тогда, когда он голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. Тому, кто не может по-лучить удовольствия от еды без помощи этих возбудителей, лучше всего пропустить прием пищи... Вначале пища без привычных приправ, соли, уксуса, перца покажется пресной, невкусной. Но вскоре беспомощные вкусовые нервы восстановятся, обложенность языка исчезнет, и человек обнаружит велик-олепные, тонкие ароматы в пище, такие, о которых он раньше и не мечтал. Потребители соли, отказавшиеся от нее и обратившиеся к растительной диете, почти всегда испытываю-т по ночам частые позывы к мочеиспусканию. Но это раздражаюшее ощущение пропадает после того, как организм освободится от накопившейся соли"... Взгляды Герберта Шелтона, в том числе и по "солевому вопросу" заслуживают внимания уже хотя бы потому, что сам он, руководствуясь ими не только в своей Школе здоровья, но и в личной жизни, до-стиг долголетня и вырастил здоровых детей.
|