Форум водохлебов любителей

Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно. Желающим применять воду, как - "Натуральное лекарство" - прежде, необходимо прочитать "Предупреждение" в разделе "Вода для здоровья". 



АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 74
Зарегистрирован: 12.05.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.05.08 03:43. Заголовок: ЦЕЛЕБНЫЙ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С БРОЖЕНИЕМ («кисель Изотова»)


Взято отсюда:
http://supercook.ru/zz265-02.html

Помимо овсяного- обычные кисели. Кто как, а я их люблю....
В магазинных-то, посмотрите состав: все самые вредные добавки. А эти- на своём сырье. Особенно будет чудесно, если фрукты-ягоды с Вашего района проживания. Это уже адапотгенный продукт получится.

Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени - "Домострое" наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя. К вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно. В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника.

Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.

Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, Е, А, РР). Они-то и наделяют изотовский кисель целебными свойствами. Так, холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие. Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина.

О том, насколько важно присутствие содержащихся в овсяном киселе витаминов, говорят следующие факты. Дефицит витамина В2 вызывает сухость, трещины и язвочки на губах, выпадение волос. При дефиците витамина А возникают светобоязнь (куриная слепота), бледность, сухость и шелушение кожи, повышается предрасположенность к различным гнойничковым заболеваниям. Недостаток витамина РР приводит к профузным поносам, исхуданию, психическим расстройствам, ухудшению памяти, депрессии.

Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Магний, например, понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желчи. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий усиливает выведение воды из организма, предотвращая появление отеков.

В архиве доктора Изотова - более 1000 писем, подтверждающих, что овсяный кисель вернул их к жизни. Те, кому за 50, нередко подмечают, что овсяный кисель оказывает омолаживающее действие. Это отражается на внешнем виде, характере поведения, проявляется в повышенной активности. Так что в дополнение ко всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

Кстати, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания. Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха...

Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах - по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.

Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное - существенно укрепил основу своего здоровья - иммунитет.

Судя по многочисленным письмам, которые Владимир Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость. Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.

Целебные свойства киселя Изотова проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель "наводит свои порядки" в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.

Для получения овсяного концентрата, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя, необходимо выполнить ряд последовательных операций:

Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы "Геркулес" (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку "Геркулеса" добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием.

Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

С эффектом действия чудо-киселя может познакомиться каждый, кто желает улучшить или поправить свое здоровье, не нарушая сложившийся принцип питания и своих привычек. Он полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Для получения устойчивого оздоравливающего эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно - каждый день на завтрак.

Овсяный кисель с брожением
(не менее целебный, чем кисель Изотова, но проще в приготовлении)

2 полных стакана геркулеса залить 1-1,5 литрами тепловатой кипяченой водой в 3-литровой стеклянной банке или в эмалированной кастрюле (при брожении объем увеличится). Добавить немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, сосуд не слишком плотно закрыть и, поставив в теплое место, оставить бродить от 12 часов до 2-х суток, пока хорошо ни перебродит - с дрожжами быстрее, с хлебом медленнее (когда начнется брожение, хлеб вынуть). Затем осторожно слить жидкую часть (остаток можно слегка протереть через сито и перемешать со слитой жидкостью), чуть-чуть подсолить, довести до кипения - и кисель готов. В горячий кисель добавить растительное масло или мед. Налить в тарелку и дать остыть. Остывший - плотную массу - ели с молоком, вареньем или жареным луком.
Оставшийся отстой следует использовать в качестве закваски для новой порции киселя - в этом случае брожение идет быстрее, не более 1 суток.

Есть и более простой рецепт овсяного киселя:
- 200 г овсяных хлопьев
- 1 л воды
- 1 ст. ложка крахмала
- 4-5 ст. ложек меда
- соль по вкусу
Овсяные хлопья залить холодной водой и варить 30-35 минут, затем процедить, остаток протереть сквозь мелкоячеистое сито, все смешать. Добавить в отвар соль, довести до кипения, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, проварить на медленном огне. Охладить. Мед растворить в 1 стакане горячей воды и залить полученной смесью готовый кисель.

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ (еще один рецепт)
- 2 стакана овсяной муки,
- 2 столовые ложки меда,
- 8 стаканов воды,
- соль по вкусу.
Овсяную муку (можно намолоть в кофемолке) высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков. Получится так называемая болтушка. Дать ей набухнуть в течение 6 - 8 часов (можно оставить на ночь), затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. К овсяному киселю можно подать холодное молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина.



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 73 , стр: 1 2 3 Все [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 148
Зарегистрирован: 08.05.08
Откуда: Беларусь, Витебск
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.08 22:23. Заголовок: vnuksipa пишет: есл..


vnuksipa пишет:

 цитата:
если что, то всегда можно сделать блинчики.



А я думала, что вы (участники форума) блинчики не едите

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 632
Настроение: Уже лучше чуствуется...
Зарегистрирован: 15.06.07
Откуда: Латвия
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.08 00:08. Заголовок: Аля пишет: А я дума..


Аля пишет:

 цитата:
А я думала, что вы (участники форума) блинчики не едите



Зачем же всех участников форума ровнять под ону лошадку?!

простой способ расслабления и снятия стресса - http://www.mindmachine.ru/patrushev.htm Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 199
Зарегистрирован: 12.05.08
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.08 02:48. Заголовок: гм....я тоже всё ем...


гм....я тоже всё ем.....
а блинчики- вообще слабость

Pluralitas non est ponenda sine necessitate Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 149
Зарегистрирован: 08.05.08
Откуда: Беларусь, Витебск
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.08 08:09. Заголовок: Я имела ввиду не нач..


Я имела ввиду не начинающих, а уже порядком практикующих
А как же исключение рафинированых продуктов?

Ребята, рецепт блинчиков в студию, пожалуйста! Испеку для мужа

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 202
Зарегистрирован: 12.05.08
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.08 03:06. Заголовок: гм...я-то с кваши не..


гм...я-то с кваши не делал....
хххммм...зато у меня есть термоядерная закваска на хлеб- попробую-ка я замутить блины на ней.
А вот кисель я сегодня делал с довольно-таки большим количеством укропа....понравилось.

Pluralitas non est ponenda sine necessitate Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
завхоз




Сообщение: 908
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Прокопьевск
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.08 08:34. Заголовок: Аля пишет: Я имела ..


Аля пишет:

 цитата:
Я имела ввиду не начинающих, а уже порядком практикующих
А как же исключение рафинированых продуктов?


Да мы все начинающие и еще лет 300 такими будем
отказ от вредного идёт, хоть и постепенно, пропорционально с очищением организма... хотя они же его и сдерживают.
Сознательный уровень, немного воли и всё будет отлично...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 43
Зарегистрирован: 09.06.08
Откуда: Россия, Находка
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.08 04:42. Заголовок: Я делала квашу, не п..


Я делала квашу, не перебирая зерно, т.к. все равно отцеживала и пила только жидкость , но не ела.
Решила попробовать есть ее и перемолола равные части круп: коричневый рис, пшеничную, ячневую, овсяную. Добавила овсяных хлопьев с отрубями и манки.
И жидкости налила так, чтобы получилось как густая сметана.
Да, добавила распаренные и перемолотые в блендере курагу, чернослив и изюм.
Получилось вкусненько, но есть все равно не смогла. Получается перебор по углеводам и как то квас мне больше нравится.
Решила испечь булочки. Опыт есть, пекла Сибаритский хлеб (есть такой форум) , торлько муки ржаной не было, добавила обычную.
Получилось обалденно.
Рецепт помещу в тему по хлебу


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Аргентина
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.09 15:58. Заголовок: как приготовить кефир дома


Вот в чём вопрос.я живу в Аргентине.идесь в связи жарким климатом.молоко такое пастеризованное.что не закисает по 3 дня.Купил пакетик ферментов/написано для йогурта натураль/но тоже закисает 3 дня и запах ак клей козиновый и на вкус горький.Вот ихочу спросить знатаков.Как ещё можно приготовить кефир.Хочу попробовать квасить крупы .Где то читал.что очень полезно.Спасибо

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
Зарегистрирован: 24.10.17
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.17 09:10. Заголовок: Овсянка сер


В википерии нет такого кандидата наук изотова ):
Вообще кандидатской такой тоже нет
Где работал врач такой не известно, вообще биогафии его нет...:( ? Надеюсь брожение овса не спровоцирует непредсказуемых последствий ведь отзывов настоящих врачей я не нашёл...
Если кислотность повышена неужели нужно пить кислое?
-развод людей а зачем? люди мало овса жрут?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
завхоз




Сообщение: 5607
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Наша Раша, Прокопьевск.ру
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.17 12:01. Заголовок: Бред пишет: нет так..


Бред пишет:

 цитата:
нет такого кандидата наук изотова


У меня сосед кандидат технический наук, у меня даже сканы его документов есть, но его тоже нет в википедии...
А смысл все таки есть... Как известно, многие зерновые содержат фитиновую кислоту, которая блокирует доступность полезных нутриентов. Процесс брожения разрушает фитиновую кислоту, тем самым делает нутриенты доступными. Многие карбоновые кислоты, чем и являются кислоты образованные в процессе брожения, включены в метаболические процессы организма, где и будут использованы с образованием углекислого газа и воды. Углекислый газ будет быстро выведен с помощью легких. Так что... Мы же не исключаем из своего рациона аминокислоты, жирные кислоты и т.д. Так, что развода тут ни какого нет.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.17 20:00. Заголовок: А вот с некоторых по..


А вот с некоторых пор я не могу кушать овсяную кашу из хлопьев.Организм не принимает.Также перестал принимать тушеную капусту.Кисель из овсяных хлопьев давно не делала,надо попробовать.Кисленькое мне нравится.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 12.11.17
Откуда: Московская обл.
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.17 17:32. Заголовок: Овсяный кисель много..


Овсяный кисель много лет готовлю. Не постоянно, правда, а иногда (в посты, в основном). Готовила и по Изотову, и по бабушкиному старому рецепту. А на днях я заквасила овсяные хлопья Эвиталией. При комнатной температуре меньше суток стояло. Запах качественного молочнокислого брожения. Варила не сливая воду, добавила перемолотое льняное семя и щепотку любимых специй. На любителя, конечно, но в пользе киселя я не сомневаюсь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
Зарегистрирован: 12.11.17
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.17 18:34. Заголовок: валя пишет: А вот с..


валя пишет:

 цитата:
А вот с некоторых пор я не могу кушать овсяную кашу из хлопьев.Организм не принимает.


От овсянки воспаление в организме возникает. Злаки имеют такое подлое свойство.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 73 , стр: 1 2 3 Все [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 403
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 48 месте в рейтинге
Текстовая версия