Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно. Желающим применять воду, как - "Натуральное лекарство" - прежде, необходимо прочитать "Предупреждение" в разделе "Вода для здоровья".
Интересно, что во многих так называемых развитых странах (в первую очередь в США и странах ЕС) для производства продуктов питания, которые предназначены для реализации на внутреннем рынке, действуют одни запреты. Однако для изготовления экспортных аналогов (в том числе детского питания) запретов существенно меньше. К чему приводит подобная «помощь» развивающимся братским народам, самые демократические страны в мире, видимо, не очень интересуются.
Российский стандарт
Надо сказать, что постепенно российский список запрещенных пищевых добавок с индексом E приближается к европейскому и американскому. Последний российский запрет на использование добавок Е 16 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) произошел также после аналогичного запрещения в Евросоюзе. Эти добавки были разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий.
Еще одна запрещенная в последнее время добавка – Е 412 (гуаровая камедь, также нередко обозначающаяся на этикетке в списке ингредиентов «Видокрем B» и «Видокрем D») индийского или швейцарского производства с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола. Диоксин и пентахлорофенол способны накапливаться в организме и могут привести к онкологическим заболеваниям и генетическим мутациям у следующего поколения.
Последний запрет Роспотребнадзором Е 128, имеющего также название краситель «Красный 2G» и употребляющегося главным образом для производства сосисок
Чтобы вы могли самостоятельно разобраться в двойных стандартах в области производства продуктов питания, ознакомьтесь со списками пищевых добавок, разрешенных у нас, но запрещенных и не рекомендованных к употреблению в «развитых» странах:
Разрешены в России (на осень 2007 года), но запрещены в некоторых других странах!
Причины запрета: нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывают головную боль, звон в ушах, раздражительность, утомляемость, депрессию, высыпания на коже, астматические приступы, аллергические и воспалительные реакции, болезни печени и почек, онкологические заболевания, опасны для сердечно-сосудистой системы, приводят к повышению уровня холестерина, разрушают витамины.
Отправлено: 05.06.08 05:56. Заголовок: А колбаску какую предпочитаете?
Собственно, по ТВ была передача, в которой немного показали- из чего делают многие продукты, и что туда идёт.... жесть. Вспоминаю однокурсника, который школьником подрабатывал на изготовлении Кабачковой икры ещё в 80е годы прошлого века! С тех пор он, по его словам, упомянутую икру не ест. Ну - там была просто антисанитария и крысы перемолотые...
А сейчас- то же самое, + добавки.....
Вот и приходится- самому печь хлеб, готовить в воке вкусняшки из простых компонентов, многие держат приусадебный участок- чтобы овощи свои, и готовить - есть простую пищу....
Отправлено: 12.02.09 18:10. Заголовок: Недавно купила горчи..
Недавно купила горчицу. Такую ма-аленькую баночку. Специально выбирала производства "русских" компаний, чтобы по русски продирала, а не эти кисло-бледные смеси, называемые гордо "французской горчицей"... Начала читать состав и, что вы думаете? В горчице!!!( что может быть проще) 4-е!!! вот этих "Е" с разными номерами... Достали.. невозможно же всё заготавливать в домашних условиях.
Сообщение: 93
Зарегистрирован: 08.12.08
Откуда: United States, California
Рейтинг:
0
Отправлено: 12.02.09 19:53. Заголовок: BERa пишет: Достали..
BERa пишет:
цитата:
Достали.. невозможно же всё заготавливать в домашних условиях.
Ну почему же невозможно, очень даже возможно. Берем горчичный порошок и вперед. Я тут в Калифорнии нашла молотые семена горчицы - есть даже органик
Вот статья, если сложно, то процесс всегда можно упростить.
цитата:
ГОРЧИЦА -------------------------------------------------------------------------------- Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам.
Во французской кухне в чистом виде почти не употребляется, но зато входит в состав многих соусов, тушений как добавка в подливки, масло и т.д. В шведской кухне употребляется как приправа к рыбным блюдам: в маринад сельди, для обмазки рыбы перед тушением и жарением, иногда в рыбные и другие бульоны.
Приготовление. Порошок горчицы заварить кипятком, быстро слить лишнюю воду, дать остыть, разбухнуть. Приготовить маринад: слабый винный уксус уварить с пряностями (корицей, перцем, лавровым листом, эстрагоном, сельдереем, луком, чесноком). Отвар сцедить, развести им заваренный горчичный порошок до консистенции густой сметаны и оставить в плотно закрытой посуде на сутки-трое. Горчица будет еще вкуснее, нежнее и ароматнее, если вместо уксуса взять лимонный сок, цедру и, кроме того, добавить к горчичной массе какое-нибудь фруктовое пюре: яблочное, грушевое, айвовое, апельсиновое. Чтобы сделать такое пюре, надо испечь в духовке одно-два яблока и отжать их в соковыжималке. Сырое пюре, а также яблоки тертые и вареные добавлять нельзя: горчица "забродит". Лишь печеные фрукты дают продукты высокого качества и длительной сохранности.
Наряду с перцем и солью это одна из самых популярных приправ в мировой кулинарии. Семена горчицы, отпрессованные от масла и растертые в порошок, являются сырьем для приготовления острой и весьма распространенной приправы - столовой горчицы. Лучшими вкусовыми качествами обладают более светлые сорта горчичного порошка, почти не изменяющие цвета при растирании с водой. Заваренный горячей водой (60 - 80°С), порошок горчицы приобретает острый вкус и специфический аромат. Готовая горчица применяется при изготовлении некоторых соусов и заправок. «Русскую горчицу» приготовляют с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Горчицу можно готовить и более пряную, добавляя в нее гвоздику, корицу и белое вино. Цвет горчицы чаще всего светло-желтый, но иногда бывает сероватым. Горчицу, как и соль, перец, уксус, подают к столу. Ее применяют также при изготовлении многочисленных соусов, заправок, масляных смесей, изредка при жарке таких мясных продуктов, как ветчина, и др.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Я встречаю много интересных блюд с горчицей, но у меня муж горчицу не есть, ни в каком виде, даже холодец не мажет А я ем васаби, намажу на хлеб и лопаю, аж глаза на лоб лезут Это правда тертый хрен, но мне он напоминает смесь хрена с горчицей.
Отправлено: 21.01.13 10:51. Заголовок: Жена купила к праздн..
Жена купила к праздникам 2 вида горчицы. В одном так же, как в Вашем случае несколько добавок Е, а другой вид - вполне натуральный. Вообще стараюсь не покупать продукты с добавками.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 62
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет